Россельхознадзор выявил серьезные нарушения в работе убойного пункта на территории Оренбургской области » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Россельхознадзор выявил серьезные нарушения в работе убойного пункта на территории Оренбургской области

В январе 2018 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области при проведении внеплановой проверки убойного пункта ИП Абитаева Р.М. выявлены грубые нарушения ветеринарного законодательства.
В ходе проведения проверки убойного пункта, осуществляющего деятельность в с. Подольск Красногвардейского района Оренбургской области специализирующегося на убое свиней и крупного рогатого скота, выявлены многочисленные нарушения законодательства РФ, в области ветеринарии, а именно:
- территория убойного пункта не огорожена изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде и выезде на территорию отсутствуют дезинфекционные барьеры, ворота открыты;
- нарушается поточность технологических процессов не исключающих контаминацию (загрязнение) вырабатывающей продукции;
- антисанитарное состояние убойного пункта;
- стены, потолок, инвентарь длительное время не подвергались тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией;
-технологическое оборудование и инвентарь со следами ржавчины, грязи и плесени;
- в производственных помещениях хранятся старые грязные вещи, канистры, уголь, неидентифицированные шкуры КРС;
- в холодильном складе антисанитарное состояние: выбоины на полу, стены грязные, на полу хранятся продукты убоя – головы, субпродукты, а также на момент проверки в холодильнике хранились неидентифицированные 7 туш свинины.
На территории убойного пункта содержалось две головы свиней предназначенных для убоя, данные животные неидентифицированы (отсутствуют ушные бирки), ветеринарные документы (свидетельство, справка), опись на данных животных.
Не представлены  журналы учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя, а также журнал учета трихинеллоскопии, дезинфекции.
Кроме того, инспекторами Управления выявлены нарушения правил сбора утилизации и уничтожения биологических отходов:
- отсутствует емкость с плотно закрывающейся крышкой для сбора  непищевых боенских отходов (биологических отходов), образующихся в процессе убоя скота;
- непосредственно возле входа в убойный зал со стороны улицы складируется большое количество биологических отходов (боенские), говяжьи ноги, шкуры.
Несмотря на отсутствие оборудованного рабочего места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и на наличие таких грубых нарушений ветеринарного законодательства РФ, сотрудниками ГБУ «Красногвардейского РУВ» проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и оформление ветеринарных документов на транспортировку мяса выработанного на данном предприятии.
Учитывая многочисленные факты грубых нарушений ветеринарного законодательства, сотрудниками Управления 16.01.2019 в отношении убойного пункта ИП Абитаева Р.М. составлены протоколы о временном запрете деятельности, материалы дела были направлены в Красногвардейский районный суд. Красногвардейским районным судом при рассмотрении материалов было учтено то, что ИП Абитаевым Р.М. во время запрета деятельности, были устранены выявленные нарушения.                                 В соответствии с постановлением Красногвардейского районного суда от 25.01.2019 ИП Абитаеву Р.М. было назначено наказание в виде административного штрафа на 40 тыс.рублей.
Добавлено: 7-02-2019, 13:48
0
169
Наверх