Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области предотвращен оборот 251 тыс. тонн некачественного зерна и крупы » Управление Россельхознадзора по Оренбургской области

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области предотвращен оборот 251 тыс. тонн некачественного зерна и крупы

С начала 2019 года Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области проведено 176 контрольно-надзорных мероприятий в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки.  Проконтролировано более 856 тыс. т поднадзорной продукции.
Установлены нарушения требований безопасности, предъявляемых к условиям хранения зерна, выразившиеся в нарушении кровли, остекления, герметизации дверей зернохранилищ, проникновении птиц и атмосферных осадков и наличии посторонних предметов в зерноскладах.
Пресечен оборот 251 тыс. т некачественной и потенциально опасной поднадзорной продукции, из которой 126 партий зерна общей массой более 151 тыс. т без деклараций о соответствии и 143 партии общей массой более 100 тыс. т, не соответствующие требованиям технического регламента ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям зараженности и загрязненности вредителями, а также требованиям ГОСТ по содержанию сорной, зерновой и масличной примесей, изъеденных семян, не соответствия по цвету, запаху, влажности и другим показателям. Некачественная и опасная поднадзорная продукция изъята из оборота.
Предотвращен ввоз на территорию Оренбургской области более 138 т риса и нута из Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана. На продукцию отсутствовали маркировочные ярлыки и декларации о соответствии, подтверждающие ее происхождение и безопасность. Кроме того, 33 тонны риса не соответствовали по содержанию охратоксин А, 40 т - по сорной и зерновой примесям. Продукция возвращена в страну отправителя.
В целях предотвращения выпуска в обращение небезопасной продукции Управлением Россельхознадзора выдано 68 предписаний об устранении выявленных нарушений, из них 44 - по отмене действия деклараций.
Юридические и должностные лица, индивидуальные предприниматели, допустившие нарушения требований законодательства в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, привлечены к ответственности, вынесено 95 постановлений об административных правонарушениях по ст. 7.18, ч. 1 ст. 14.43 и ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ.
Добавлено: 13-09-2019, 14:27
0
27
Наверх